Vous attendiez vraiment avec impatience cette recette !
Pour la base :
· 250 g de farine de blé
· 100 g d'huile de coco à température ambiante
· 2 jaunes d’œuf
· 100 g de sucre de canne en poudre
· Une pincée de sel
· 1 cuillère à soupe de lait
Ganache :
· 350 g de crème à 33%
· 250 g de mascarpone
· 1 cuillère à café de matcha (et pourquoi pas rose ou bleu ?) 🥰
· 2 brins de menthe
· Un zeste d'un citron vert
· 5 g d'agar agar
· Sucre de canne en poudre (ou un autre sucre si vous voulez une couleur plus «pure»)
· 10-12 fraises
Décor : ⠀
Des baies selon vos envies !⠀🍒🍓
Recette :
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Mélanger la farine avec l’huile de noix de coco ramollie, du beurre ou du ghee. (l'huile de coco ne doit pas être liquide, elle doit garder sa forme).
Mélanger les deux préparations, ajouter le sel, le lait, pétrir la pâte. La pâte est assez cassante donc laissez-la reposer un peu pour que l'huile fonde et que le tout se tienne mieux. Étalez la pâte, disposez la dans le fond et les parois du moule et saupoudrez de farine, piquez avec une fourchette, recouvrez de papier d'aluminium, appuyez sur le fond et les côtés, mettez quelque chose pour lester (haricots, sarrasin, riz) pour que la pâte ne monte pas et ne gonfle pas.
Les restes peuvent être utilisés pour créer des décorations telles que des fleurs ou des étoiles avec des emportes pièces, faites-les cuire comme des biscuits et décorez votre tartelette avec. 🌼
Cuire la base de la tarte dans un four préchauffé à 180 ° C jusqu'à cuisson (environ une demi-heure, mais le temps dépend de votre four). La base sera croustillante sur les bords et plus douce au milieu ☝️
Pour la garniture mélangez la crème, le mascarpone et l’agar agar, portez à ébullition, remuez pendant quelques minutes puis retirez le tout du feu.
Diluez le matcha avec une petite quantité d'eau chaude puis ajoutez le zeste de citron et la menthe, un peu de mascarpone et fouettez le tout !
Puis mélangez les deux préparations au fouet électrique pour un résultat homogène.
Mettez les fraises au fond de la tarte puis versez la ganache dessus. 🍓🍓🍓
Important : ne retirez pas la tarte du moule - la ganache est volumineuse et lourde, les bords de la tartelette ne pourront pas la supporter ! ☝🏼
La tarte sera facile à retirer du moule lorsque la préparation aura prise.
Pour finir, placez la tartelette au réfrigérateur pour que la ganache prenne. Puis décorez à votre guise.
Vous allez épater vos amis et vous régaler. Bon appétit !
Pudding au chia et superfood
Glace au matcha